Masakan padang merupakan salah satu makanan khas Minangkabau yang terkenal dengan kelezatannya. Saking enaknya, masakan tersebut sudah tersebar hingga ke luar negeri.
Ada beberapa ciri khas yang menjadikan masakan Padang begitu
populer. Selain bersantan dan cenderung pedas, ternyata perbedaannya terletak pada wilayahnnya.
Padang
di daerah perbukitan lebih sering menggunakan lauk daging, seperti
dendeng, rendang dan lain sebagainya. Sedangkan, kawasan Padang pesisir
lebih banyak lauk ikan. Misalnya seperti gulai ikan, ikan bakar, gulai
kepala ikan, dan masih banyak lagi.
1. Sate Padang
Berbeda
dengan Jawa, saus sate Padang menggunakan tepung beras yang sudah
diencerkan. Kemudian, dicampur ke dalam air rebusan daging yang kaya
rempah. Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan.
Ada
tiga macam sate Padang yang memiliki saus berbeda. Sate Padang Panjang
sausnya berwarna kuning, sate Padang Pariaman sausnya berwarna merah,
dan sate Padang Kota sausnya berwarna kecoklatan.
2. Rendang
Tak
perlu diragukan lagi, rendang merupakan masakan yang sangat enak.
Bahkan, telah dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia.
Kelezatan
daging rendang dipengaruhi pada proses pembuatannya, yang dipanaskan
berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya butuh waktu
berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat.
3. Ayam Goreng
Biasanya,
masakan ini menggunakan ayam jantan kecil atau ayam kampung yang
diungkep dengan bumbu bawang. Remahan bumbu dan kelapa dimasak bersama
ayam, digoreng hingga kuning kecokelatan. Terlihat biasa, tetapi ayam
goreng khas Minangkabau ini sangat gurih dan sedap.
4. Dendeng Batokok
Kamu
yang suka pedas sepertinya akan ketagihan mencoba kelezatan dendeng
batokok. Makanan yang dipenuhi potongan daging sapi tebal dipadukan
dengan sambal cabai hijau dan potongan bawang merah di atasnya. Daging
sapinya sangat empuk dengan sentuhan rasa pedas dan asam.
5. Ikan Balado
Tiap
restoran Padang memiliki resep balado masing-masing. Bahan dasar sambal
balado dibuat ari bawang merah, cabai, tomat, air jeruk nipis, garam,
dan gula.
Rasanya gurih renyah dan pedas cabai merah. Sebagai
pelengkap, masakan tersebut dicampur dengan sayuran rebus sehingga
terasa pedas dan manisnya sangat tajam.
6. Dendeng Balado
Selain
ikan, dendeng sangat lezat bila dikombinasikan dengan sambal
balado. Renyah dan gurih dendeng Minang berpadu dengan sambal yang
diulek kasar, langsung sukses membuat kita lapar.
Di restoran
Minang, dendeng balado berwarna hitam, diiris tipis, dan digoreng sampai
kering. Sambalnya terasa pedas karena menggunakan cabai rawit yang tak
dibuang bijinya.
7. Ikan Asam Padeh
Ikan
asam padeh merupakan salah satu makanan khas Minangkabau yang tidak
menggunakan santan. Meski tak bersantan, kuah asam padeh tampak keruh
karena menggunakan kemiri.
Asam padeh paling sering dipadukan
dengan ikan tongkol. Sesuai namanya, rasa masakan ini terasa asam dari
kandis dan pedas dari cabai.
8. Telur Dadar
Selain
paling murah, telur dadar ala Padang ini tak kalah nikmat. Telurnya
sangat tebal dengan paduan potongan daun bawang hingga parutan kelapa.
Meskipun
sangat sederhana, telur dadar ini membuat kita merasakan kenikmatan
sajian masakan Padang. Ditambah siraman kuah rendang dan sambal hijau,
telur dadar Padang siap disantap bersama nasi hangat.
9. Soto Padang
Selain
lauknya yang sangat menggoda, orang Minang juga mempunyai soto yang tak
kalah lezat. Soto Padang berisi daging kering yang renyah, paru,
perkedel, dan suun.
Paduan isian lengkap dengan kuah beraroma
rempah bakal membuatmu makan dengan lahap. Tambahkan perasan air jeruk,
sambal dan kerupuk, agar lebih endes.
10. Teh Talua
Puas
makan, kamu bisa menyegarkannya dengan teh talua. Teh ini merupakan
menu minuman khas Sumatera Barat. Kamu bisa menemukannya di warung
tradisional maupun restoran Padang.
Minuman ini terdiri dari
campuran teh, gula, telur, dan sedikit perasan jeruk nipis. Aromanya
sangat wangi, tidak terasa bau amis telur di dalamnya.
Sumber: https://www.idntimes.com/food/dining-guide/reza-iqbal/10-masakan-khas-padang-lezat/full
Tidak ada komentar:
Posting Komentar