Rabu, 27 November 2019

Makanan Khas Semarang


Makanan Khas semarang
Tidak lengkap rasanya bila berwisata ke Jawa Tengah tanpa mampir ke Kota Semarang. Kota yang diberi julukan Venetie van Java (Venesia di Pulau Jawa) ini tidak hanya menawarkan keragaman destinasi wisata yang menarik, tapi juga makanan khas yang akan membuatmu gagal diet. Tidak heran jika pada tahun 2015, Semarang dinobatkan sebagai salah satu destinasi wisata kuliner unggulan oleh Kementrian Pariwisata.
Berbagai macam makanan olahan ayam, sapi, dan ikan dengan cita rasa yang khas dapat dengan mudah kamu temui setiap sudut kota Semarang. Beberapa diantaranya merupakan kuliner legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1940an. Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Semarang? Berikut ini daftarnya!

1. Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso


Babat merupakan salah satu bagian dari jeroan sapi yang dijadikan banyak olahan makanan di Indonesia, salah satunya adalah nasi goreng babat dan babat gongso khas Semarang ini. Warung Pak Sukarmin merupakan salah satu yang tertua di Semarang. Dibuka sejak tahun 1971, warung sederhana Pak Karmin ini selalu laris diserbu pengunjung. Di sini, babat diolah dengan teknik khusus sehingga tidak lagi berbau ketika disajikan. Babat Pak Karmin juga terkenal empuk dan gurih berkat bumbu rahasia yang diwariskan dari orang tuanya.
Lokasi: Jl Pemuda (dekat Jembatan Berok), Semarang (cabang Telaga Mas dan Jl Gadjah Mada)
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi



2. Nasi Ayam


Jika di Jogja ada nasi gudeg, di Solo ada nasi liwet maka di Semarang ada nasi ayam. Nasi dengan kuah kuning opor ini dilengkapi sayur labu yang manis, suwiran ayam kampung serta telur, tahu dan krecek berbumbu khas. Kamu pun bisa memilih tambahan lauk seperti sate telur, sate usus, dan bagian lain dari ayam seperti dada, paha dan sayap. Bumbu santan dan rempahnya membuat nasi ayam ini menjadi gurih dan tak terelakkan kelezatannya.
Untuk menikmati hidangan istimewa ini, langsung saja menuju ke depot makan Nasi Ayam Bu Wido yang buka mulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB setiap harinya.
Lokasi: Jl Melati Selatan, Brumbungan,Semarang
Harga: Mulai 10,000 IDR per porsi (tanpa tambahan lauk)

3. Tahu Gimbal


Mengingat posisi Semarang yang terletak di pesisir utara Jawa, tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi makanan berbumbu petis seperti di Surabaya, Lamongan dan Tuban. Di Semarang, makanan dengan bumbu petis yang terkenal adalah tahu gimbal.
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat. Tahu Gimbal Pak Edi merupakan salah satu tempat rekomendasi untuk mencoba kuliner khas Semarang ini.
Lokasi: Jl Mentri Supeno, Mugassari, Semarang (samping kantor Gubernur)
Harga:  14,000 IDR per porsi

4. Burung – Burung Belibis


Olahan bebek dan ayam goreng sudah menjadi hal yang lumrah ditemui di wisata kuliner kota-kota di Indonesia. Namun pernahkah kamu mendengan tentang hidangan olahan burung? Di Warung Pak No ini kamu bisa menemukan berbagai macam olahan burung, salah satunya adalah burung belibis.
Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, namun lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang lama. Bumbunya pun bervariasi dapat dipilih sesuai selera yang kamu inginkan.
Lokasi: Jl Sawojajar I no.44 Semarang
Harga: Mulai dari 25,000 IDR per porsi/ per ekor

5. Nasi Pindang


Pindang di beberapa daerah merupakan nama sejenis ikan. Berbeda dengan di Semarang, nasi pindang merupakan olahan daging sapi yang dikombinasikan dengan kuah rempah kluwek dan daun melinjo. Secara penampilan, nasi pindang hampir mirip seperti rawon di Jawa Timur, namun tidak terlalu pekat dan lebih terasa segar.
Warung Pak Ndut yang menyajikan hidangan khas Semarang ini juga termasuk yang melegenda karena telah berdiri sejak tahun 1973 dan telah turun temurun diwariskan hingga generasi keempat. Dibuka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 15.00 WIB, nasi pindang Pak Ndut selalu ludes diserbu pembeli. Jadi kalau mau cobain, jangan datang terlalu telat ya!
Lokasi: Jl Stadion Selatan (depan Badan Kepegawaian Daerah), Karangkidul, Semarang
Harga: 11,000 IDR per porsi

6. Sate Buntel dan Pepes Opor


Para pecinta kambing wajib mampir ke rumah makan olahan kambing yang sudah berdiri sejak tahun 1945 Sate dan Gule Kambing 29. Banyak menu variatif yang ditawarkan oleh rumah makan spesialis kambing ini, seperti sate buntel dan pepes olor. Sate buntel merupakan sajian daging kambing cacah berbumbu yang dibalut dengan gajih tipis lalu dibakar layaknya sate. Kalau dibayangkan saja sudah bikin ngiler ya. Sedangkan pepes olor terbuat dari sumsum tulang belakang (olor) yang dimasak layaknya pepes. Lezat dan tentunya lebih sehat.
Lokasi: Jl Letnan Jend. Suprapto no.29,Purwodinatan, Semarang
Harga: Gule mulai dari 30,000 IDR per porsi, Sate mulai 50,000 IDR per porsi

7. Wedang Tahu


Kuliner unik ini sangat pas untuk kamu yang sedang berburu minuman hangat dan menyegarkan. Wedang tahu terbuat dari campuran gula jawa, jahe dan kembang tahu yang berasal dari sari kedelai. Rasa dari wedang tahu ini cenderung manis dan bersifat menghangatkan.
Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau! Cus langsung menuju Wedang Tahu Pak Pardi untuk menikmatinya.
Lokasi: Depan Swiss House Ngaliyan Semarang
Harga: 6,000 IDR

8. Nasi Gandul


Meski sejatinya kuliner ini berasal dari kota Pati, tetapi rasanya yang luar biasa telah membuat hidangan nasi gandul menyebar ke kota-kota lain termasuk Semarang. Secara penampilan, nasi gandul ini mirip dengan nasi yang diberi kuah gulai sapi. Namun dengan rasa yang berbeda.
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang
Harga: 15,000 IDR per porsi (lauk daging)

9. Mangut Welut


Belut merupakan hewan air tawar yang memiliki kandungan protein cukup tinggi. Selain itu, belut juga terkenal dengan rasanya yang gurih apalagi jika digoreng sampai kering. Mangut ikan air tawar mungkin sudah sering kita jumpai, namun mangut welut menjadi makanan khas semarang tidak bisa kita jumpai di sembarang tempat.
WM Welut Bu Nasimah ini telah menghadirkan menu mangut welut sejak tahun 1985 dan menjadi primadona tersendiri bagi pelangganya. Rasa gurih belut dipadu dengan kuah mangut yang segar dan pedas menciptakan kombinasi kuliner yang unik dan pasti membuatmu ketagihan.
Lokasi: Jl Kyai Saleh no.10 Semarang
Harga: Mulai dari 10,000 IDR (per porsi mangut welut)

10. Sate Kalak


Kuliner ini merupakan kuliner khas Semarang yang relatif baru. Sate Kalak berbahan dasar ayam meski tentunya bukan seperti sate ayam biasa. Sate Kalak memiliki rasa rempah yang unik dan bisa menjadi variasi kuliner tersendiri untuk kamu yang sering berkunjung ke Semarang.
Hanya ada satu rumah makan yang menyajikan sate kalak, yaitu Grill On Semarang. Grill On sekaligus meracik bumbu khusus sate kalak yang hanya ada satu di Indonesia.
Lokasi: Jl Sisingamangaraja no.27, Semarang
Harga: Mulai dari 24,000 IDR (per porsi)

11. Mie Kopyok


Tampilan mie kopyok sekilas akan mengingatkan kita pada mie kocok Bandung. Namun, mie kopyok ini dibuat tanpa sama sekali menggunakan olahan daging. Kuah mie terbuat dari kaldu rempah rempah. Sedangkan isiannya berupa potongan lontong, irisan tahu pong, daun seledri, tauge dan kerupuk remah dari kerak (gendar).
Sajian sederhana inilah yang menjadi ciri khas mie kopyok, seratus persen nabati, cocok buat kamu yang memilih pola hidup vegan. Meskipun sederhana, namun mie kopyok tetap lezat di lidah apalagi mie nya sangat lembut namun kenyal. Untuk kamu para vegetarian, langsung saja menuju ke Mie Kopyok Pak Dhuwur untuk mencobanya ya!
Lokasi: Jl Tanjung, Jl Kyai Saleh, Jl Perintis Kemerdekaan Banyumanik, Semarang
Harga: Mulai dari 10,000 IDR

12. Soto Dan Ayam Goreng Bangkong


Bangkong sebenarnya merupakan nama lain dari katak (swike), namun jangan salah, di sini kamu tidak akan menemukan katak di dalamnya. Soto Bangkong dinamakan demikian karena lokasinya yang berdekatan dengan kantor pos Bangkong.

Sajian utama Warung Soto dan Ayam Goreng Bangkong ini adalah soto ayam dengan kuah kecoklaktan yang khas atau yang familiar disebut soto bangkong. Di sini, soto disajikan dengan lauk pelengkap seperti perkedel, sate telur burung puyuh, tempe dan sate kerang. Kuahnya yang segar dan panas membuat selera makan menjadi semakin tak tertahankan.
Lokasi: Jl Bridgen Katamso no.1 (Kantor Pos Bangkong)
Harga: Mulai dari 13,000 IDR (per porsi tanpa lauk tambahan)

Sumber: https://www.tripzilla.id/makanan-khas-semarang/7629


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kontak

Perumahan Griya Waringin Elok Blok A7 No.03 RT.05/RW.03 Bojonggede-Bogor