Berbagai macam makanan olahan ayam, sapi, dan ikan dengan cita rasa yang khas dapat dengan mudah kamu temui setiap sudut kota Semarang. Beberapa diantaranya merupakan kuliner legendaris yang telah berdiri sejak tahun 1940an. Penasaran dengan makanan khas apa saja yang wajib kamu coba saat berkunjung ke Semarang? Berikut ini daftarnya!
1. Nasi Goreng Babat dan Babat Gongso
Lokasi: Jl Pemuda (dekat Jembatan Berok), Semarang (cabang Telaga Mas dan Jl Gadjah Mada)
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi
2. Nasi Ayam
Untuk menikmati hidangan istimewa ini, langsung saja menuju ke depot makan Nasi Ayam Bu Wido yang buka mulai pukul 17.00 hingga 23.00 WIB setiap harinya.
Lokasi: Jl Melati Selatan, Brumbungan,Semarang
Harga: Mulai 10,000 IDR per porsi (tanpa tambahan lauk)
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal berisi potongan lontong, bakwan udang (gimbal), irisan kol dan tauge yang disiram dengan saus kacang berbumbu petis. Rasanya merupakan perpaduan antara manis, gurih dan asin yang nikmat. Tahu Gimbal Pak Edi merupakan salah satu tempat rekomendasi untuk mencoba kuliner khas Semarang ini.
Lokasi: Jl Mentri Supeno, Mugassari, Semarang (samping kantor Gubernur)
Harga: 14,000 IDR per porsi
4. Burung – Burung Belibis
Secara tekstur tidak jauh beda dengan ayam, namun lebih empuk karena dimasak dengan api kecil dalam waktu yang lama. Bumbunya pun bervariasi dapat dipilih sesuai selera yang kamu inginkan.
Lokasi: Jl Sawojajar I no.44 Semarang
Harga: Mulai dari 25,000 IDR per porsi/ per ekor
5. Nasi Pindang
Warung Pak Ndut yang menyajikan hidangan khas Semarang ini juga termasuk yang melegenda karena telah berdiri sejak tahun 1973 dan telah turun temurun diwariskan hingga generasi keempat. Dibuka setiap hari mulai pukul 07.00 hingga 15.00 WIB, nasi pindang Pak Ndut selalu ludes diserbu pembeli. Jadi kalau mau cobain, jangan datang terlalu telat ya!
Lokasi: Jl Stadion Selatan (depan Badan Kepegawaian Daerah), Karangkidul, Semarang
Harga: 11,000 IDR per porsi
6. Sate Buntel dan Pepes Opor
Lokasi: Jl Letnan Jend. Suprapto no.29,Purwodinatan, Semarang
Harga: Gule mulai dari 30,000 IDR per porsi, Sate mulai 50,000 IDR per porsi
7. Wedang Tahu
Selain itu, wedang tahu dipercaya bermanfaat untuk kesehatan seperti melancarkan ASI, menurunkan tekanan darah tinggi, memperbaiki metabolisme, dan menurunkan kolesterol serta tidak bikin kantong bolong karena harganya sangat terjangkau! Cus langsung menuju Wedang Tahu Pak Pardi untuk menikmatinya.
Lokasi: Depan Swiss House Ngaliyan Semarang
Harga: 6,000 IDR
8. Nasi Gandul
Kuah gulai yang disebut kuah gandul ini disiramkan ke nasi panas dan disajikan dengan lauk pilihan yang disediakan seperti babat, ati, paru dan lidah. Rasakan sendiri perbedaannya di rumah makan Nasi Gandul Pak Memed kala berkunjung ke Semarang.
Lokasi: Jl Dr Cipto no 12, Kebonagung, Semarang
Harga: 15,000 IDR per porsi (lauk daging)
9. Mangut Welut
WM Welut Bu Nasimah ini telah menghadirkan menu mangut welut sejak tahun 1985 dan menjadi primadona tersendiri bagi pelangganya. Rasa gurih belut dipadu dengan kuah mangut yang segar dan pedas menciptakan kombinasi kuliner yang unik dan pasti membuatmu ketagihan.
Lokasi: Jl Kyai Saleh no.10 Semarang
Harga: Mulai dari 10,000 IDR (per porsi mangut welut)
10. Sate Kalak
Hanya ada satu rumah makan yang menyajikan sate kalak, yaitu Grill On Semarang. Grill On sekaligus meracik bumbu khusus sate kalak yang hanya ada satu di Indonesia.
Lokasi: Jl Sisingamangaraja no.27, Semarang
Harga: Mulai dari 24,000 IDR (per porsi)
11. Mie Kopyok
Sajian sederhana inilah yang menjadi ciri khas mie kopyok, seratus persen nabati, cocok buat kamu yang memilih pola hidup vegan. Meskipun sederhana, namun mie kopyok tetap lezat di lidah apalagi mie nya sangat lembut namun kenyal. Untuk kamu para vegetarian, langsung saja menuju ke Mie Kopyok Pak Dhuwur untuk mencobanya ya!
Lokasi: Jl Tanjung, Jl Kyai Saleh, Jl Perintis Kemerdekaan Banyumanik, Semarang
Harga: Mulai dari 10,000 IDR
12. Soto Dan Ayam Goreng Bangkong
Sajian utama Warung Soto dan Ayam Goreng Bangkong ini adalah soto ayam dengan kuah kecoklaktan yang khas atau yang familiar disebut soto bangkong. Di sini, soto disajikan dengan lauk pelengkap seperti perkedel, sate telur burung puyuh, tempe dan sate kerang. Kuahnya yang segar dan panas membuat selera makan menjadi semakin tak tertahankan.
Lokasi: Jl Bridgen Katamso no.1 (Kantor Pos Bangkong)
Harga: Mulai dari 13,000 IDR (per porsi tanpa lauk tambahan)
Sumber: https://www.tripzilla.id/makanan-khas-semarang/7629
Tidak ada komentar:
Posting Komentar