Jogjakarta merupakan kota yang kaya akan budaya, keramahan, dan tentu saja kuliner khasnya. Jogja memiliki banyak makanan khas yang unik dan tentunya tak kalah nikmat yang wajib Toppers coba jika berkunjung ke kota ini!
1. Gudeg
Makanan
khas Jogjakarta yang pertama ini pasti tidak terdengar asing, bukan?
Siapa yang tidak tahu makanan khas Jogja yang ini. Gudeg adalah makanan
khas Jogja yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.
Makanan khas jogja ini memiliki warna coklat yang biasanya dihasilkan
oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan
nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung,
telur, tahu dan sambal goreng krecek.
2. Krecek
Nah,
makanan khas Jogja berikutnya juga biasa disajikan bersamaan dengan
Gudeg, Toppers. Krecek adalah kerupuk kulit yang dimasak bareng bersama
sambel dan memiliki rasa pedas dan gurih yang dominan. Banyak orang yang
suka memakan Krecek bersama Gudeg karena menghasilkan perpaduan rasa
manis pedas yang unik.
3. Bakpia Pathuk
Kalau sedang berada di Jogja dan ingin membawa
oleh-oleh khas Jogjakarta
untuk keluarga dan teman, tak perlu bingung, Toppers! Hal ini karena
ada makanan khas Jogjakarta yang bernama Bakpia Pathuk! Bakpia Pathuk
adalah kue berbentuk bulat pipih, terbuat dari campuran kacang hijau
dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Nah, makanan
khas Jogja ini paling sering dijadikan oleh-oleh untuk diberi ke teman
atau keluarga oleh para turis, Toppers.
4. Oseng-oseng Mercon
Bagi
kalian yang paling suka dengan pedas, kalian wajib mencicipi makanan
khas Jogjakarta berikut ini! Oseng-oseng Mercon mendapat namanya karena
terkenal sangat pedas, Toppers! Oseng-oseng Mercon adalah daging sapi
yang dimasak bersama sambel yang sangat banyak sehingga memiliki rasa
pedas yang khas. Tapi, untuk kalian yang takut pedas, tidak perlu takut.
Karena, kamu tetap dapat memesan makanan khas Jogja ini tanpa cabai
kok!
6. Sate Klatak
Wah,
jika kamu seorang pecinta sate kambing, kamu wajib mencoba Sate Klatak,
Toppers! Sate Klatak masuk ke dalam daftar makanan khas Jogjakarta yang
paling enak dan wajib dicoba. Keunikan dari Sate Klatak ini adalah
potongan daging kambing muda yang ditusuk menggunakan jeruji, berbeda
dari sate pada umumnya.
Bumbu yang dipakai pun sedikit berbeda dari sate kambing biasa, dan biasa ditambah dengan siraman kuah gulai yang menggugah selera.
7. Sate dan Tongseng Petir
Makanan
khas Jogja yang unik ini berada di Ringroad selatan dan sering
dijadikan tujuan utama bagi pecinta masakan pedas! Sate dan Tongseng
Petir menyuguhkan seporsi sate dan tongseng kambing yang dicampur dengan
bumbu pedas khas yang enak banget, Toppers!. Wajib untuk dicoba!
8. Yangko
Ada
juga makanan khas Jogjakarta yang bernama Yangko. Yangko adalah makanan
khas Jogja yang yang terbuat dari tepung ketan. Berbentuk kotak dengan
baluran tepung ketan, makanan khas Jogja ini memiliki tekstur kenyal dan
rasa yang manis. Yangko berisi campuran cincangan kacang , seperti kue
moci asal Jepang. Hanya bedanya, moci lebih lembek dan lebih kenyal
dibandingkan Yangko.
9. Cilok Gajahan
Meskipun
makanan khas Jogjakarta ini berasal dari jawa barat, namun Cilok
Gajahan mampu menjadi makanan khas Jogjakarta karena saking populernya.
Saking populernya, penjual-penjual makanan khas Jogja ini yang berawal
berjualan dengan gerobak, sekarang sudah membuka cabang-cabang mereka
sendiri.
10. Cenil
Jika
kamu mencari makanan khas Jogjkarta yang ringan, maka jawabannya adalah
Cenil! Cenil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon.
Makanan khas Jogja ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak
kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya
disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir.
Sumber: https://www.tokopedia.com/blog/makanan-khas-yogyakarta-terpopuler/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar