Apa yang menarik dari Palembang, kota terbesar kedua di Sumatera
setelah Medan? Jika kamu memiliki cukup waktu untuk menjelajahi kota
tertua di Indonesia ini, tidak sedikit keunikan dan hal istimewa yang
bisa ditemukan.
Makanan khas Palembang adalah salah satunya. Alkuturasi dari beragam
budaya di kota yang dijuluki Venice of the East ini telah menghasilkan
produk kuliner yang bermacam-macam. Meski Palembang dikenal dengan
pempeknya, ada belasan, bahkan puluhan makanan khas Palembang lain yang
bisa kamu coba saat berkunjung ke ibu kota Sumatera Selatan ini.
Jika kamu tertarik untuk menjelajahi kekayaan rasa kota Palembang,
tidak ada salahnya menyediakan waktu khusus untuk berwisata kuliner.
Dari makanan ringan hingga berat, dari restoran besar hingga kaki lima
di pinggir jalan, beberapa hidangan & tempat di bawah ini wajib
masuk dalam itinerary liburan kamu di Palembang, ya!
1. Pempek
Hampir semua orang pastinya sudah pernah mencoba pempek. Sajian ini
terbuat dari daging ikan dan sagu, yang kemudian dimodifikasi dengan
tambahan tahu, udang, telur dan lainnya. Pempek kemudian disajikan
dengan saus khusus, yang terbuat dari campuran gula merah, cabe, bawang
putih, garam dan udang ebi. Dari bahannya, membayangkannya saja sudah
luar biasa, apalagi saat mencobanya.
Tidak sedikit tempat makan pempek ternama di Palembang dan semuanya
tergantung selera. Namun, salah satu yang paling terkenal dan melegenda
adalah Pempek Pak Raden. Saking terkenalnya, sudah ada jaringan franchise di beberapa kota besar di Indonesia. Bila kamu tertarik mencoba di tempat semua bermula, langsung saja menuju TKP!
Lokasi: No.80A., Jl. Radial, 24 Ilir, Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, 06.00 hingga 22.00
2. Tekwan
Mencicipi bakso di Palembang, mengapa tidak? Hanya saja, basko di
Palembang memiliki nama yang sedikit berbeda. Warga lokal mengenalnya
dengan tekwan. Hidangan ini disajikan dengan bakso ikan, mie putih, kuah
bening dengan rasa yang khas karena terbuat dari sari kelapa udang
serta daun bawang.
Pempek Lince menjadi spot terbaik menikmati makanan khas Palembang ini. Maknyus!
Lokasi: Jl. Tugumulyo No.2398, 20 Ilir D II, Ilir Timur I, Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, 08.00 hingga 18.00
Harga: Mulai dari 18,000 IDR per porsi
3. Laksan
Pecinta kuliner nusantara seharusnya tahu pempek lenjer. Nah, di
Palembang, kuliner ini tidak dinamai demikian, tapi menjadi laksan.
Makanan khas Palembang ini disajikan dalam kuah bersantan, yang
membuatnya mirip dengan lontong sayur.
Kuliner ini paling pas disantap saat pagi hari, dan salah satu yang terkenal di Palembang adalah Laksan Kaito. Harga per porsinya juga sangat terjangkau, lho!
Lokasi: Jalan Kapten Anwar Arsyad, No. 999, Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 8,000 IDR per porsi
4. Celimpungan
Salah satu turunan lain dari pempek adalah Celimpungan. Makanan khas
Palembang ini termasuk salah satu yang sulit ditemukan karena biasanya
hanya muncul saat lebaran.
Berbahan dasar ikan dan sagu, Celimpungan menjadi makanan yang mirip
dengan laksan, namun berbentuk bulat putih dan sedikit lebih besar dari
tekwan. Kuah kari yang kental juga menjadi ciri khas tersendiri. Kalau
sudah tidak sabar ingin coba, Warung Aba menjadi spot terbaik mencicipi hidangan ini di kala pagi.
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
5. Burgo
Terbuat dari adonan tepung beras dan tepung sagu dan dimasak seperti
dadar tipis, sebelum kemudian digulung dan diiris kasar, tampilan burgo
mirip dengan kwetiaw. Sajian ini paling enak disantap dengan kuah gurih,
yang diracik dari santan dan aneka bumbu seperti ketumbar kencur,
kunyit, lengkuas, bawang putih dan kemiri.
Melengkapi hidangan ini adalah daging ikan yang disuwir dan bawang
goreng, juga potongan telur ayam rebus. Dengan sambal dan jeruk nipis
sebagai penambah rasa, tempat paling nikmat menikmati burgo adalah di Warung Aba
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
6. Lakso
Mirip dengan burgo, lakso berbeda karena kuahnya. Berbentuk seperti
mie, kuah lakso lebih kental dan gurih. Apalagi jika ada tambahan bawang
goreng, yang pasti menambah kenikmatan.
Warung Aba masih menjadi destinasi yang paling pas untuk
menikmati makanan khas Palembang ini. Harganya yang relatif terjangkau
membuat lakso menjadi salah satu menu paling hits dipilih.
Lokasi: Jl. Dr. M. Isa No.26 /15, Kuto Batu, Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai 05.00 hingga 18.00 WIB
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi
7. Martabak Palembang
Salah satu camilan khas Palembang adalah martabak. Komposisinya
kurang lebih sama dengan martabak dari daerah lain di Indonesia namun
yang membedakan adalah cara menyantapnya.
Martabak Palembang paling sip disantap dengan kuah kental kaya rempah
dengan beberapa potongan kentang. Untuk menjajal makanan khas Palembang
ini, langsung saja menuju Martabak HAR, alias martabak Haji Abdul Rozak ya!
Lokasi: Jln. Jenderal Sudirman No.597A, 18 Ilir, Ilir Timur I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 07.00 hingga 21.00 WIB
Harga: Mulai dari 21,000 IDR, tergantung pada isian martabaknya
8. Mie Celor
Salah satu menu sarapan yang paling dicari di Palembang adalah Mie Celor. Bila kamu tertarik mencicipinya, Mie Celor 26 Ilir Haji Syafe’i sering menjadi rekomendasi warga lokal.
Mie celor berarti mie celup, yang disajikan dengan kuah kaldu santan
kental ditambah tauge dan telur rebus. Rasa kuah yang gurih dan kaldu
rebusan kelapa udang besar menjadikan sajian ini begitu menarik untuk
dicoba.
Lokasi: Jl. Merdeka No.54, Talang Semut, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 06.00 hingga 17.00
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi
9. Pindang Ikan
Jika ke Palembang, kamu harus menyempatkan diri untuk menikmati
masakan berbahan dasar ikan. Selain pempek, salah satu yang harus dicoba
adalah Pindang Ikan Patin, masakan ikan patin dengan kuah santan dan
rasa asam, manis, pedas dan gurih yang sangat nikmat.
Lokasi: Jl. Demang Lebar Daun, Lorok Pakjo, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 09.30 hingga 16.30 WIB
Harga: Mulai dari 30,000 IDR, tergantung pada ukuran ikan
10. Pindang Tulang
Jika Pindang Ikan Patin berbahan dasar ikan patin, maka pindang
tulang berbahan dasar iga sapi. Kelebihannya, hidangan ini memiliki kuah
yang cukup membakar lidah.
Salah satu tempat yang cukup ngehits di kalangan pendatang untuk menikmati Pindang Tulang adalah di RM Pindang Sri Melayu. Selain letaknya yang cukup strategis, harga setiap menunya cukup terjangkau.
Lokasi: Jl. Demang Lebar Daun No.1, Demang Lebar Daun, Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan
Jam buka: Setiap hari, mulai dari 08.00 hingga 22.00
Harga: Mulai dari 15,000 IDR per porsi
Sumber: https://www.tripzilla.id/makanan-khas-palembang/7736
Tidak ada komentar:
Posting Komentar